Für 4 Portionen
Arbeitszeit: 1 Stunde
Zutaten:
1000 g Zuckerhut
1 Zwiebel
200 g Speck
Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel
Zubereitung:
Um die Bitterstoffe in dem Zuckerhut etwas zu mildern, den Zuckerhut längs teilen und den weißen Innenstrunk entfernen.
Beide Hälften leicht auffächern und 30 Minuten in handwarmes Wasser legen. Je 1 EL Salz und 1 EL Zucker hinzufügen.
Währenddessen den Speck in Würfel schneiden und bei geringer Hitze in einer großen Pfanne mit hohem Rand auslassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln und hinzufügen.
Den Kohl gründlich abspülen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Langsam den Zuckerhut zu Speck und Zwiebeln dazugeben. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 20 Minuten dünsten und häufig umrühren. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel abschmecken.
Solawi Extra-Tipp:
Dazu schmeckt Kartoffelstampf und Hähnchenbrust, Kassler oder Schnitzel.