You are currently viewing Allseits „beliebte“ Kartoffeln

Allseits „beliebte“ Kartoffeln

Vor ein paar Wochen hatte unser Gärtner Erich mit einigen Ernteteilerinnen die Kartoffeln beim Kitzinger Depot gelegt, und inzwischen ragen die buschigen Pflanzen mit ihren wunderschönen Blüten aus den angehäufelten Reihen. Nachdem viele fleißige Helfer:innen in der letzten Zeit durch die Reihen gegangen sind und ausgegrast haben, steht das Kartoffelfeld prächtig da. Bei der Gelegenheit mussten aber auch viele unliebsame Freunde unserer Frühkartoffeln entfernt werden: die Kartoffelkäfer! Seine Larven, aber auch der Käfer selbst, ernähren sich von Teilen der Kartoffelpflanze und können innerhalb kurzer Zeit große Schäden anrichten. Es galt daher, möglichst viele Käfer abzusammeln, aber auch die kleinen, gelb / orangefarbenen Eier samt Blatt zu entfernen, um die Entwicklung der nächsten Käfergeneration frühzeitig zu stoppen. Um sicher zu gehen, dass wir uns im Frühsommer über viele leckere Pommes, Kartoffelpuffer oder saftigen Kartoffelsalat freuen können, waren einige Arbeitseinsätze in den Kartoffelreihen nötig. Je mehr Käferchen und Eier abgesammelt werden, desto größer die Kartoffeln. (Text und Foto: Maja Schmidt)