Der erste Teil unserer Knollensellerie-Ernte ist eingefahren und wird den Ernteteiler:innen in den nächsten Monaten als Grundlage für Suppen oder auch für Sellerieschnitzel zur Verfügung stehen.
Knollensellerie ist eine von drei Kulturformen der Echten Sellerie, bei welcher sich die Wurzel zu einem großen, runden Speicherorgan entwickelt. Die Staudensellerie dagegen hat eine kleinere Wurzel und steckt ihre Kraft dafür in fleischige Blattstiele.
Aufgrund der diesjährigen Hitze sind die Knollen nicht gleichmäßig schnell gewachsen, so dass bislang nur ein Teil geerntet werden konnte. In den nächsten ein bis zwei Wochen haben dann hoffentlich nochmals einige Knollen nachgezogen und können vom Feld geholt werden. Die Ernte ist damit dieses Jahr zwar nicht ganz so gut ausgefallen wie erhofft, aber für die Versorgung im Winter reicht es allemal.
Angesichts der aktuellen Temperaturen kommen die Knollen vorerst zu den Karotten und Kartoffeln ins Kühlhaus und werden dann demnächst zur Lagerung in den Keller gebracht oder es wird unsere Erdmiete beim Depot reaktiviert.
(Text & Bild: Maja Schmidt)